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BLOG ALIMENTO

Blog de Sylvia de Dios A través de los años he aprendido sobre cómo mantenerme sana: me ejercito, he evolucionado en mi alimentación hasta convertirme en vegana-crudívora, y leo extensivamente y conozco sobre temas de salud alternativa.

LAKSA CON AHUYAMA

 

laksa de ahuyama

LAKSA CON AHUYAMA

Ingredients

  • 1 butternut ahuyama
  • 1  chilli rojo seco
  •  sal marina
  • pimienta recién molida
  • aceite de oliva
  • 2-3  aji rojo sin semillas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pedazo de jengibre como el dedo gordo pelado
  • 1 manojo de cilantro separar las hojas y los palos y guardar
  • 1 cda de aceite de sesamo
  • 2 limones su ralladura y el jugo
  • 2 cdas salsa de pescado
  • 800 ml leche de coco
  • 300 ml caldo vegetales
  • 200 g vermicelli

Precalentar el horno a 180°C/350°F. Partir en la mitad la ahuyama, quitar las pepas y cortados en 8 pedazos con la cascara y colocarlo en una bandeja al horno . En un mortero sal y el chilie seco, esta mezcla sobre la ahuyama y echarle aceite d eoliva y cocinar por 40 minutos. Retirar y reservar cuando esten listas.

Luego en el procesador colocar los ajies, ajo, jengibre y palos de cilantro . Adicionar el aceite de sésamo , jugo limón y ralladura con la salsa de pescado hasta lograr una pasta.


En un wok colocar 2 cucharadas de aceite de oliva y echar la pasta procesada y cocinar por un minuto y luego adicionar la leche de coco y el caldo. Bajar fuego y cocinar por 15 minutos, probar y puede ser que necesite mas salsa de pescado, jugo de limón sal y pimienta.

Adicionar los fideos a la sopa y hervir unos minutos , dividir en cuatro tazas.Cortar dos pedazos de ahuyama y lo pone encima. Le puede poner aji encima de adorno y hojas de berros o de  cilantro.

http://www.jamieoliver.com/recipes/vegetables-recipes/squash-laksa-soup/#tbgLygHVmjPZHWb1.99


 Es un tazon lleno de fideos con una base de sopa única que mezcla los estilos chinos y de malasia. Hay dos tipos de laksa principalmente: el que tiene base de tamarindo assam laksa y la que tiene base de coco laksa-lemark, aunque existan muchas variaciones de estas.

Origenes:

Laksa en Indonesia quiere decir sepuluh ribu o 10 mil una referencia de las hebras de vermicelli en el plato. El nombre tiene origen sanscrito , con una relación con Indonesia y posibles raíces en la era antigua de Majapahit. Otros creen  que es de origen chino, que fue adaptado a los gustos locales.  Los ingredientes en los variados Laksas apuntan a influencia Peranakan aunque el uso de las hojas de menta y el sabor agrio sugiere una influencia Tailandesa.

Ingredientes:

El ingrediente que da al Laksa su sabor único y aroma es la hoja de Laksa, conocida localmente como daun kesom o de la planta de la pimienta o pimienta de agua. También obligatorio la pasta echa de limonaria y pasta de camarón, llamada localmente belachan. Una laksa auténtica echa de fideos vermicelli o fideos de arroz y una base de sopa de pescado. Pescado y camarones con una generosa guarnición de verduras también se adicionan.

Variaciones:

La primera es la Laksa Lemark, donde lemark es de malasia por el rico sabor derivado de santan o leche de coco y luego la agridulce derivada del jugo de tamarindo, localmente llamado Assam Laksa con una base mas liquida. Es una variación Peranakan de la Laksa y por lo tanto  los ingredientes como heiko o la pasta negra de camaron y kunyit o turmeric.

Un hibrido muy común es el curry mee o fideos curry, el cual erróneamente se confunde con un Laksa. Tiene una base de sopa con pollo pero con fideos amarillos, el Laksa verdadero solo se hace con fideos vermicelli. . Para los vegetarianos existe la versión llamada Laksa Yong Tao Foo.

National Library Singapore

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Comentarios   

#11 ANDREA SEGURA PULIDO 02-01-2018 18:09
Felicitaciones por educarnos en manera de alimentarnos
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